かぼちゃの煮物\t

仕江府 三八シェフのレシピ

コツ・ポイント

おいしさと見た目を優先するなら、時間がかかっても包丁でかぼちゃの皮をむき、煮くずれしないようにワタを落として面取りをします。香りがよく、やさしい甘みのきび砂糖を使って、時間をかけてコトコト煮ふくませましょう。一日ねかせると、味が落ち着いてまろやかになります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約100分

かぼちゃ ▶皮をむいて3~4cm大に切り、わたを切り落として面取りする 600g
きび砂糖 35g
濃口しょうゆ 40cc
だし 300cc

作り方

  • STEP 1

    小鍋にかぼちゃをすき間なく並べ、だし、きび砂糖、濃口しょうゆを加え火にかける。沸騰したら落とし蓋かクッキングペーパをかぶせ、中火~弱火で1時間以上煮こむ。\t\

  • STEP 2

    煮汁が減ってかぼちゃがやわらかくなり、味がしみたらできあがり。焚きたてよりも、翌日のほうが味が落ち着いておいしい。できればひと晩ねかせて翌日皿に盛る。

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