しそと青ねぎの鶏ハンバーグ

仕江府 六五二シェフのレシピ

コツ・ポイント

*鶏肉の脂をしっかり取りましょう。この下処理で鶏独特の臭みが取れるので、仕上がりが変わります。
*レバーが『味のコク』になるので、必ず新鮮なレバーをつかいましょう!
 レバーの血管は取り除くこと!

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

鶏もも肉 ▶黄色い鶏の脂身を丁寧に取り除き、フォークで刺す 1枚
レバー ▶筋を切り、血管あれば取り除く 100g
矢げん軟骨 ▶粗みじん切り 10本
鶏胸挽肉 100g
大さじ1
醤油 大さじ1
味噌 ▶代わりに豆豉でも美味しい 大さじ1
片栗粉 大さじ1
万能ネギ (またはルッコラ) ▶小口切り  半束
生姜 ▶みじん切り 大さじ1
大葉 ▶縦にくるくるきつく丸めて千切り 10枚

作り方

  • STEP 1

    鶏もも肉、レバーの下処理をしっかりする。※美味しさアップ\nそれぞれを粗みじん切りに。

  • STEP 2

    材料を全部合わせ、同方向に練り混ぜる。

  • STEP 3

    八等分にしてまるく成型し、フライパンで両面焼けば完成。

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