コツ・ポイント
*野菜はちょっと大きめの1cm角に。お肉はブロック肉を包丁で、少しごろごろと肉感が残る程度のミンチにすると、食感よいミートソースに仕上がります。
*梅酒を入れることにより香りがたちコクが増します。
※調理時間は、ミートソースをいったん冷やす時間を除きます。
材料・調味料
8人前
調理時間: 約150分
牛ひき肉 ▶塩・胡椒で下味をつける | 1kg |
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玉ねぎ ▶1cm角に切る | 500g |
にんじん ▶1cm角に切る | 150g |
にんにく ▶みじん切り | 30g |
セロリ ▶みじん切り | 80g |
ローリエ | 1枚 |
赤ワイン | 500cc |
梅酒 | 200cc |
オリーブオイル | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
トマトホール缶 ▶フォークで潰しておく | 2400g |
作り方
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STEP 1
フライパンににんにく・たまねぎ・にんじん・セロリを入れ、ソテーする。\n
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STEP 2
深鍋にひき肉を入れてソテーする。肉の両面に焦げ目がついたら、赤ワインを加え、鍋の焦げを溶かさないようにざっくり混ぜる。ソテーした野菜を加え、煮詰める。
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STEP 3
梅酒を加えて、アルコールを飛ばす。\nトマトホール缶を加え、ローリエを入れ、煮込む。焦がさないように中火で約1時間。