基本のミートソース

仕江府 五三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

*野菜はちょっと大きめの1cm角に。お肉はブロック肉を包丁で、少しごろごろと肉感が残る程度のミンチにすると、食感よいミートソースに仕上がります。
*梅酒を入れることにより香りがたちコクが増します。
※調理時間は、ミートソースをいったん冷やす時間を除きます。

材料・調味料

8人前
調理時間: 約150分

牛ひき肉 ▶塩・胡椒で下味をつける 1kg
玉ねぎ ▶1cm角に切る 500g
にんじん ▶1cm角に切る 150g
にんにく ▶みじん切り 30g
セロリ ▶みじん切り 80g
ローリエ 1枚
赤ワイン 500cc
梅酒 200cc
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量
トマトホール缶 ▶フォークで潰しておく 2400g

作り方

  • STEP 1

    フライパンににんにく・たまねぎ・にんじん・セロリを入れ、ソテーする。\n

  • STEP 2

    深鍋にひき肉を入れてソテーする。肉の両面に焦げ目がついたら、赤ワインを加え、鍋の焦げを溶かさないようにざっくり混ぜる。ソテーした野菜を加え、煮詰める。

  • STEP 3

    梅酒を加えて、アルコールを飛ばす。\nトマトホール缶を加え、ローリエを入れ、煮込む。焦がさないように中火で約1時間。

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