コツ・ポイント
(1) 八丁みそを割り下に加えるとサンマの脂と内臓のにがみが交わり、また一段と味に深みが増す。
(2) 卵をつけなくても美味しいレシピ。
(3)冷めてもおいしい。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
生新さんま ▶ウロコを落とす | 2匹 |
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長ねぎ | 1本 |
玉ねぎ | 1コ |
糸コンニャク ▶水から湯がき、臭みとアクを抜く | 半パック |
シメジ | 1パック |
菊菜 | 半パック |
焼き豆腐 | 半丁 |
水 | 150cc |
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酒 | 150cc |
砂糖 | 30g |
濃口正油 | 75cc |
みりん | 75cc |
八丁みそ | 20g |
作り方
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STEP 1
糸コンニャクは、水気をきり、食べやすく切っておく。野菜はすき焼のように切り揃え、皿に盛り合わしておく。
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STEP 2
ボウルに割り下の材料を入れよく混ぜ、八丁みそと砂糖を溶かしておく。
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STEP 3
サンマは、中骨に沿って表と裏に包丁を入れ、頭と尾は捨て、一口大に筒切りにしておく。