ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
最初に、ぶどう糖である「はちみつ」だけを入れてもみ込むところがポイントです。
「揚げ物」=「蒸し物」。最初に打つ片栗粉でしっかり肉がコーティングされていれば、この方法で上手に鶏肉を揚げることができます。夜仕込んでおけば、お弁当のおかずにぴったり。
※調理時間は、漬け込む時間を除く
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
鶏もも肉 ▶包丁の刃先で筋を切り脂を取り除き、まんべんなくフォークで刺す | 1枚 |
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はちみつ | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
揚げ油 ▶鍋底から2~3センチぐらいの量 | 適量 |
山椒の葉 | 適宜 |
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紅しょうがやうどの甘酢漬けなど | 適宜 |
作り方
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STEP 1
鶏肉にはちみつだけを入れて、手でよくもみ込む。10分程置いておく。\nそこへレモン汁を入れてもみ込んだら、しょうゆを入れてまぜる。
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STEP 2
キッチンペーパーで余分な水分を取る。\nビニール袋に片栗粉・鶏肉を入れ、まんべんなくからませた状態で6時間置いておく。
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STEP 3
揚げる前にもう一度片栗粉を打ち、火のついていない「冷たい油」に入れ、火にかける。