コツ・ポイント
ごはんはパラッと。
レモンを適度に効かせるので、味付けの塩は控えめに。
海老のボイルは塩味を付けたいので、直に湯ではなく、ラップを巻いて見ためも真っすぐ。
ハ一ブでレモンの香りと合わせてオトナっぽく。
材料・調味料
1人分
調理時間: 約15分
ごはん | 250グラム |
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オイル | 大さじ1 |
卵 Lサイズ | 1個 |
塩 | 0.4グラム |
刻みネギ | 少々 |
ボイル海老 | 4尾 |
塩レモン | 大さじ1 |
ハ一ブ のディル | 1本 |
作り方
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STEP 1
まずは海老のボイル。\n塩を少々ふった厶キエビを1尾づつラップに真っ直ぐに巻き込み、レンジかお湯で火を通す。\n
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STEP 2
氷水につけておく。
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STEP 3
塩レモンはあらかじめ作って2週間から1ヶ月置く。または即席でレモン1個をうすく輪切りして、大さじ1杯の天然塩と共に袋に入れてよく揉んで塩を溶かしておく。