ホタテのカルパッチョ 塩レモンとピンクのソース

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

ドレッシングは作りやすい最低量です。お皿は冷やして。
ピンク色のドレッシングはよく混ぜて、タマネギをペーストにして。
塩レモンは塩分が濃いので、バランスを取る為、一度一切れをドレッシング等々と仕上げて味見すると完成度高いです。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約20分

ピンクのドレッシングの材料

赤ワインビネガー 25cc
グレ一プシードオイル 90cc
砂糖 小さじ2
カシスのリキュール 30cc
紫タマネギ 30グラム
赤ワイン 10cc

メイン食材とその他

ホタテ貝柱 刺身用 6個
塩レモン 刻み 小さじ1/2
ヴァージンオイル 適量
あればジェノバソース 少々
飾りの葉 あれば。

作り方

  • STEP 1

    ピンクのドレッシングの材料をフ一ドプロセッサーに入れてよく混ぜる。\nゴムベラで混ぜて、数回まわして、タマネギをしっかりペーストにする。冷やしておく。

  • STEP 2

    ホタテは2枚にスライスする。塩レモンは包丁で刻む。\nお皿は冷やしておくのが必須。

  • STEP 3

    ホタテを並べ、塩レモンで塩分と香り。\nピンク色のドレッシングを周りに適量かけて、ヴァージンオイルをその周りにかけて。

このレシピをシェアする