黄金鶏塊 鶏の唐揚げ

仕江府 七三五シェフのレシピ

コツ・ポイント

唐揚げの衣用として使用する片栗粉の代わりに、コーンスターチを使用。カリッと仕上がり、冷めてもパリパリ感が持続します。また、揚げる際一旦油から取り出して休ませ、余熱を利用することで中まで火が通ります。揚げ時間が短いため鶏肉の水分が逃げないので、ジューシーに仕上がります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

鶏もも肉 ▶軟骨、筋を取り除き、全体に斜めに切り目を入れ一口大に切る 200g(2/3枚)
コーンスターチ 大さじ4
サラダ野菜 適量

下味

小さじ1/3
小さじ1
胡椒 少々
生姜 ▶みじん切り 小さじ1
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 小さじ1/2
▶割りほぐしておく 大さじ2

作り方

  • STEP 1

    一口大に切った鶏もも肉に、下味の材料を入れてよく混ぜ10分程置く。

  • STEP 2

    コーンスターチを加え、良く混ぜる。

  • STEP 3

    180℃の油に鶏もも肉を1つずつ入れて1分間揚げる。
    \n【Point】衣が固まるまで、あまり触らないこと。表面が揚がったところで、お玉で油をまわすように混ぜる

このレシピをシェアする