何でも使えるこがししょうゆバター

仕江府 六七七シェフのレシピ

コツ・ポイント

クリーム状にしたバターに焦がして風味をアップさせた「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」をブレンド。冷凍保存もでき、何にでも使えます。定番の卵かけごはん、野菜炒め、バゲットに塗ればワインのおつまみ、帆立ソテーの仕上げになど、アイディア次第でさまざまな料理に楽しめます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約5分

バター(できれば発酵無塩バター) 100g
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 10cc

作り方

  • STEP 1

    「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を小鍋などに入れ半分の量まで煮詰める。

  • STEP 2

    室温または電子レンジで戻したバターを泡立て器などでよく攪拌しクリーム状にする。

  • STEP 3

    Step2のバターにStep1の「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を少しずつ(2~3回に分けて)入れよく混ぜ合わせる。

このレシピをシェアする