チョコレートケーキ(フォンダンショコラ風)

仕江府 五一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ご家庭にある材料で、混ぜるのに5分、焼くのに5分という、とても簡単なデザート。中のチョコレートは好みにあわせてアレンジできます。できたてのアツアツのうちにテーブルに並べ、とろりとした至福の瞬間をお楽しみください。

材料・調味料

直径6cmのココット 5個分
調理時間: 約15分

板チョコ (ビター) ▶細かく削り、溶かす 100g
無塩バター ▶溶かす 50g
3ヶ
グラニュー糖 90g
薄力粉  25g
板チョコ (ビターなど好みのもの) ▶5等分する 30g

デコレーション用

├粉砂糖 適量
├ブルーベリー 適量
├いちご ▶へたを切り、縦半分に切る 適量
└ミントの葉 適量

作り方

  • STEP 1

    プリン型にバターを塗って一度冷やしておく(分量外)。オーブンを220~230℃に温めておく。\t\t\n

  • STEP 2

    ボウルに板チョコ、バターを入れなめらかになるまで泡立て器で混ぜ、卵とグラニュー糖を混ぜたものを加え、混ぜる。薄力粉をふるいにかけながら入れ全体を混ぜ合わす。\n

  • STEP 3

    冷やしておいたプリン型に薄力粉(分量外)をふり、生地を流し入れ、フィリング用のチョコレートを中に押し入れる。220~230℃のオーブンに入れて5分焼く。

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