コツ・ポイント
イタリアン風煮魚に「ヤマサ昆布つゆ」のうま味を少々プラス。イタリアン料理ながら、ほのかに香る和のお出汁効果で、日本人が食べやすいホッとする味わいに仕上がります。
材料・調味料
3~4人前
調理時間: 約25分
白身魚(切り身) ▶グリルパンで焼き目をつけておく | 200g |
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海老 ▶殻を剥き、グリルパンで焼き目をつけておく | 2尾 |
いか(ヤリイカ) ▶一口大に切り、グリルパンで焼き目をつけておく | 100g |
たこ ▶一口大に切り、グリルパンで焼き目をつけておく | 1/2足 |
あさり ▶洗い、砂抜きをしておく | 6個 |
ムール貝 ▶洗っておく | 4個 |
にんにく | 2片 |
オリーブオイル | 100~150cc |
季節の野菜 ▶(今回はまいたけ、しめじ、しいたけ) | 適量 |
魚のだし汁 ▶※A参照 | 100cc |
水 | 100cc |
塩 | 少々 |
ミニトマト ▶くし切りにする | 2つ |
ヤマサ昆布つゆ ▶※5cc、5ccと2回に分けて使用 | 10cc |
イタリアンパセリ ▶刻んでおく | 適量 |
オリーブオイル(仕上げ用) | 適量 |
血抜きをした魚のアラ ▶魚のアラとくず野菜を水で30分ほど煮て裏ごしする | 適量 |
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くず野菜 | 適量 |
水 | 適量 |
作り方
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STEP 1
フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ、貝類と、焼き目をつけた魚類を入れる。
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STEP 2
季節の野菜を入れ、魚のだし汁・水・ケッパー・バターを入れ、中火で煮る。
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STEP 3
塩を入れ、水分がとろりと乳化してきたら、ミニトマトを入れ、蓋をして5分ほど煮る。