アクア・ディ・マーレ 日本の香り

仕江府 三六九シェフのレシピ

コツ・ポイント

イタリアン風煮魚に「ヤマサ昆布つゆ」のうま味を少々プラス。イタリアン料理ながら、ほのかに香る和のお出汁効果で、日本人が食べやすいホッとする味わいに仕上がります。

材料・調味料

3~4人前
調理時間: 約25分

白身魚(切り身) ▶グリルパンで焼き目をつけておく 200g
海老 ▶殻を剥き、グリルパンで焼き目をつけておく 2尾
いか(ヤリイカ) ▶一口大に切り、グリルパンで焼き目をつけておく 100g
たこ ▶一口大に切り、グリルパンで焼き目をつけておく 1/2足
あさり ▶洗い、砂抜きをしておく 6個
ムール貝 ▶洗っておく 4個
にんにく 2片
オリーブオイル 100~150cc
季節の野菜 ▶(今回はまいたけ、しめじ、しいたけ) 適量
魚のだし汁 ▶※A参照 100cc
100cc
少々
ミニトマト ▶くし切りにする 2つ
ヤマサ昆布つゆ ▶※5cc、5ccと2回に分けて使用 10cc
イタリアンパセリ ▶刻んでおく 適量
オリーブオイル(仕上げ用) 適量

A:魚のだし汁の作り方

血抜きをした魚のアラ ▶魚のアラとくず野菜を水で30分ほど煮て裏ごしする 適量
くず野菜 適量
適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ、貝類と、焼き目をつけた魚類を入れる。

  • STEP 2

    季節の野菜を入れ、魚のだし汁・水・ケッパー・バターを入れ、中火で煮る。

  • STEP 3

    塩を入れ、水分がとろりと乳化してきたら、ミニトマトを入れ、蓋をして5分ほど煮る。

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