鮮度の一滴香る 鯛の昆布〆

仕江府 三八シェフのレシピ

コツ・ポイント

「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を吸わせた昆布に、削ぎ切りにした白身魚をサンド。香り豊かな昆布〆に仕上げます。
※調理時間は、漬け込む時間を除いた時間です。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

▶削ぎ切りにする 100g
水茄子 ▶縦に薄くスライスする 2枚
小メロン(白ウリ) ▶薄くスライスする 1/2個
かぶ ▶縦に薄くスライスする 2枚
白菜(芯の部分) ▶はがしておく 2枚
乾燥板昆布 2枚
▶酒:しょうゆ=1:2で合わせておく 20cc
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 40cc

作り方

  • STEP 1

    板昆布に、容器の中で合わせた調味料をハケでぬり、30分ほど置いてやわらかくなるまで馴染ませる。

  • STEP 2

    カットした鯛と野菜類をStep1の昆布で挟む。全体をラップで包み密封し、上から押しながらしっかりと空気を抜く。冷蔵庫で1時間漬けておく。

  • STEP 3

    昆布から鯛と野菜を取り出し、器にバランス良く盛り付ければ完成。

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