コツ・ポイント
「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を吸わせた昆布に、削ぎ切りにした白身魚をサンド。香り豊かな昆布〆に仕上げます。
※調理時間は、漬け込む時間を除いた時間です。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
鯛 ▶削ぎ切りにする | 100g |
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水茄子 ▶縦に薄くスライスする | 2枚 |
小メロン(白ウリ) ▶薄くスライスする | 1/2個 |
かぶ ▶縦に薄くスライスする | 2枚 |
白菜(芯の部分) ▶はがしておく | 2枚 |
乾燥板昆布 | 2枚 |
酒 ▶酒:しょうゆ=1:2で合わせておく | 20cc |
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ | 40cc |
作り方
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STEP 1
板昆布に、容器の中で合わせた調味料をハケでぬり、30分ほど置いてやわらかくなるまで馴染ませる。
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STEP 2
カットした鯛と野菜類をStep1の昆布で挟む。全体をラップで包み密封し、上から押しながらしっかりと空気を抜く。冷蔵庫で1時間漬けておく。
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STEP 3
昆布から鯛と野菜を取り出し、器にバランス良く盛り付ければ完成。