酸辣湯麺(サンラータンメン)

仕江府 五七一シェフのレシピ

コツ・ポイント

豚肉の下準備が大事です。下味を付けた後、卵と片栗粉でコーティングすることでやわらかい食感に仕上がります。
スープの調味料は、水溶き片栗粉、卵、酢の順に入れて仕上げましょう

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

豚バラ肉 ▶細切りし、少々の酒・塩・醤油・胡椒で下味を付ける 40g
竹の子 ▶細切り 20g
豆腐 ▶細切り 80g
ニラ ▶細切り 10g
▶細切り 10g
春雨 ▶他材料と同じ位の長さに切る 15g
木耳 ▶細切り 15g
中華麺 ▶たっぷりのお湯で茹でる 1玉
鶏ガラスープ 500cc
水溶き片栗粉 大さじ2.5
全卵 ▶といておく 大さじ1.5
大さじ1.5

豚バラ肉の下味用

少々
少々
醤油 少々
胡椒 少々
全卵 小さじ2
片栗粉 小さじ1強
小さじ2

調味料A

大さじ1
小さじ0.5
醤油 大さじ3.5
胡椒 ▶お好みで調整してください 30~40ふり

作り方

  • STEP 1

    豚バラ肉を卵、片栗粉をまぶすことでコーティングする。鍋に油を入れ、ほぐしながら炒める。

  • STEP 2

    鶏ガラスープに材料を全て入れ、【調味料A】で味を調える。水溶き片栗粉でトロミをつけて、卵を入れて、最後に酢を加える。

  • STEP 3

    たっぷりのお湯で中華麺を茹でる。器に麺を入れて、Step2のソースを掛けたら完成。

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