コツ・ポイント
豚肉の下準備が大事です。下味を付けた後、卵と片栗粉でコーティングすることでやわらかい食感に仕上がります。
スープの調味料は、水溶き片栗粉、卵、酢の順に入れて仕上げましょう
材料・調味料
1人前
調理時間: 約15分
豚バラ肉 ▶細切りし、少々の酒・塩・醤油・胡椒で下味を付ける | 40g |
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竹の子 ▶細切り | 20g |
豆腐 ▶細切り | 80g |
ニラ ▶細切り | 10g |
葱 ▶細切り | 10g |
春雨 ▶他材料と同じ位の長さに切る | 15g |
木耳 ▶細切り | 15g |
中華麺 ▶たっぷりのお湯で茹でる | 1玉 |
鶏ガラスープ | 500cc |
水溶き片栗粉 | 大さじ2.5 |
全卵 ▶といておく | 大さじ1.5 |
酢 | 大さじ1.5 |
酒 | 少々 |
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塩 | 少々 |
醤油 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
全卵 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1強 |
油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
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塩 | 小さじ0.5 |
醤油 | 大さじ3.5 |
胡椒 ▶お好みで調整してください | 30~40ふり |
作り方
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STEP 1
豚バラ肉を卵、片栗粉をまぶすことでコーティングする。鍋に油を入れ、ほぐしながら炒める。
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STEP 2
鶏ガラスープに材料を全て入れ、【調味料A】で味を調える。水溶き片栗粉でトロミをつけて、卵を入れて、最後に酢を加える。
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STEP 3
たっぷりのお湯で中華麺を茹でる。器に麺を入れて、Step2のソースを掛けたら完成。