牛テールと白インゲン豆のトマト煮込み 山のポレンタ添え

仕江府 六二一シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

家庭ではあまりなじみのない牛テールですが、旨みがある部位なので煮込み料理にかけては
他の部位より断然うまいので、ぜひ挑戦してください。
アクをこまめに取りながら、肉がほろほろになるまでじっくりと煮込んでください

材料・調味料

2人前
調理時間: 約240分

牛テール肉 ▶塩、こしょうをし、強力粉をまぶす 500g
にんじん ▶みじん切り 150g
たまねぎ ▶みじん切り 300g
セロリ ▶みじん切り 75g
にんにく ▶みじん切り 小さじ1
少々
こしょう 少々
強力粉 適量
オリーブオイル 適量
白ワイン 300ml
フォンドヴォー 200ml
ブロード 600ml
ホールトマト ▶(種を取って潰したもの) 500g
ブーケガルニ 1束
ローリエ 少々
ローズマリー 少々

盛り付け

ペコリーノチーズ(お好みで) 適量
粗挽き黒こしょう(お好みで) 適量
イタリアンパセリ(お好みで) ▶刻んでおく 適量

ポレンタ

ポレンタ(とうもろこしの粉) 100g
▶沸騰させる 1000cc
塩・こしょう・オリーブオイル 適量
チーズ 3種 ▶タレッジオ、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ それぞれ適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で牛テール肉を焼く。

  • STEP 2

    鍋にオリーブオイル・にんにくを熱し、みじん切りした野菜をあめ色に炒める。さらに焼いた肉を入れ、白ワインを注ぎいれる。

  • STEP 3

    アルコールを飛ばし、水分が半分ほどになるまで煮込んだら、フォンドヴォー・ブロードを加えて一度沸かし、アクが浮いてきたら取る。

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