ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
家庭ではあまりなじみのない牛テールですが、旨みがある部位なので煮込み料理にかけては
他の部位より断然うまいので、ぜひ挑戦してください。
アクをこまめに取りながら、肉がほろほろになるまでじっくりと煮込んでください
材料・調味料
2人前
調理時間: 約240分
牛テール肉 ▶塩、こしょうをし、強力粉をまぶす | 500g |
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にんじん ▶みじん切り | 150g |
たまねぎ ▶みじん切り | 300g |
セロリ ▶みじん切り | 75g |
にんにく ▶みじん切り | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
強力粉 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
白ワイン | 300ml |
フォンドヴォー | 200ml |
ブロード | 600ml |
ホールトマト ▶(種を取って潰したもの) | 500g |
ブーケガルニ | 1束 |
ローリエ | 少々 |
ローズマリー | 少々 |
ペコリーノチーズ(お好みで) | 適量 |
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粗挽き黒こしょう(お好みで) | 適量 |
イタリアンパセリ(お好みで) ▶刻んでおく | 適量 |
ポレンタ(とうもろこしの粉) | 100g |
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水 ▶沸騰させる | 1000cc |
塩・こしょう・オリーブオイル | 適量 |
チーズ 3種 ▶タレッジオ、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ | それぞれ適量 |
作り方
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STEP 1
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で牛テール肉を焼く。
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STEP 2
鍋にオリーブオイル・にんにくを熱し、みじん切りした野菜をあめ色に炒める。さらに焼いた肉を入れ、白ワインを注ぎいれる。
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STEP 3
アルコールを飛ばし、水分が半分ほどになるまで煮込んだら、フォンドヴォー・ブロードを加えて一度沸かし、アクが浮いてきたら取る。