お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.ベニエの衣は薄めに付けた方が軽くさっくり揚がります
2.ゆっくり水分を飛ばしていくことで、味と香りがまとまります
3.ナスのピューレの塩味は、2回で決める。最初に入れ過ぎないこと
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
イワシ ▶塩・胡椒・カレー粉で下味を付ける | 4尾 |
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塩・胡椒 | 少々 |
カレー粉 | 少々 |
ナス ▶直火で焼いて、皮を剥き、みじん切り | 300g(3本) |
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にんにく ▶細かいみじん切り | 1.5片 |
玉ねぎ ▶細かいみじん切り | 50g |
トマトペースト | 15g |
タイム | 小3枚 |
オリーブオイル | 13g |
塩・胡椒 | 少々 |
バジル | 3枚 |
塩・胡椒 | 少々 |
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ヨーグルト | 80g |
キュウリ ▶種の部分以外を2mm程の角切り | 1/4本 |
ビール(発泡酒でも可) | 60cc |
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薄力粉 | 40g |
サラダ油 | 1リットル |
お好みの野菜(水菜など) | 適量 |
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作り方
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STEP 1
【ナスのピューレ】フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを熱して香りを出し、玉ねぎを加え、ソテーする。
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STEP 2
ナス・トマトペースト・タイム・バジル・少量の塩・胡椒を加え、水分を飛ばすようにゆっくりと火を入れる。
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STEP 3
水分が半分位になったら、塩・胡椒で味を調える。