コツ・ポイント
七夕祭りのお食事に、夏疲れをスッキリとさせたい時に、
たっぷりの夏野菜と、レモン&塩麹のやさしい味、青しそとすりごまの豊かな風味で、
さわやかに癒される冷製スープパスタです。
極細パスタ「カペッリーニ」は、コシがしっかりとしていて、
さらさらっといただけます
材料・調味料
2人分
調理時間: 約30分
カペッリーニ(乾麺) | 120g |
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ズッキーニ ▶細めせん切りにし、軽くレンジで加熱し、塩もみしておく。 | 1/2本 |
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人参 ▶細めせん切りにし、軽くレンジで加熱しておく。 | 1/4本 |
トマト ▶皮をむき、太めのダイスカット | 1/2個 |
レタス ▶せん切り | 葉3枚 |
青しそ ▶せん切り | 3枚 |
錦糸卵 | 卵2個分 |
鳥もも肉 ▶食べやすい大きさに切り、オリーブ油でソテーし、塩胡椒する。 | 100g程度 |
レモン ▶輪切りにしたものを1/4にカット | 1/4個 |
すりごま | 小さじ2程度 |
水 | 400cc |
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塩麹 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 大さじ2 |
コンソメ | 大さじ1 |
塩 ▶使用する塩麹の塩分によって塩を加えて味を整える | 適量 |
ホワイトペッパー | 適量 |
玉ねぎ ▶みじん切りにし醤油大さじ2をまぶしておく。 | 1/2個 |
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作り方
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STEP 1
具材を準備した後、スープだれを作ります。鍋に水と調味料を加えながら味を整え、最後に玉ねぎを入れて一煮立ちさせた後、氷水を入れたボウルなどでたれを冷やします。
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STEP 2
熱湯の鍋でカペッリーニを2分半~3分程度ゆで、素早くざるに上げて、氷水を入れたボウルで冷やし(注:流水で冷やすと旨味が逃げます)、よく水を切っておきます。
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STEP 3
深皿に冷えたカペッリーニを入れ、上に野菜の具材から彩り良く盛り付けます。最後に鳥肉、しそ、レモン、すりごまを飾り、スープだれを適量かけて、出来上がりです。