夏にぴったり!ピリッと辛いとろとろ紫蘇丼

木下 智美シェフのレシピ

コツ・ポイント

豆腐は、脱水してない方が、みずみずしくておいしいです。
その分、少し味は濃いめで!

材料・調味料

4人分
調理時間: 約10分

白米 4人分
山芋 15cm
かいわれ 1パック
桜かいわれ 1パック
絹豆腐 2丁
大葉 8枚

調味料

濃いくち醤油 大4
大2
大2
紹興酒 大2
味の素 小1
おろしにんにく 小1
おろししょうが 小1
豆板醤 少々
ごま油 大1

作り方

  • STEP 1

    山芋の皮をむき、2cmぐらいの短冊に切る。\nかいわれは掃除して水にさらしておく。\n大葉は、千切りにする。

  • STEP 2

    調味料を全部合わす。その中に、豆腐、山芋をいれて、豆腐をくずすしながらまぜる。\n

  • STEP 3

    ご飯を盛り、具をのせ、かいわれを上にのせ出来上がり。

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