コツ・ポイント
一番のポイントは、ご飯に味を付けてある事!そうする事で最後まで美味しくいただけます。
最後に照りだれをかけることにより、和牛や野菜に必要以上に火を入れすぎず美味しく仕上がります。
季節やお好みで野菜を変えれば、自分なりのオリジナル料理となるでしょう!
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
和牛薄切り肉 ▶食べやすくカット | 60g |
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ごぼう ▶笹がき牛蒡に | 40g |
青葱 ▶笹切り | 1/2本 |
玉葱 ▶小口切り | 1/2個 |
椎茸 ▶いしづきを取り半分に切る | 2個 |
青唐辛子 ▶跳ねない様に串打ちしておく | 4本 |
片栗粉 | 少々 |
白米 | 160g |
煎り胡麻 | 小さじ1 |
卵 ▶温玉子にしておく | 2個 |
水 | 200cc |
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顆粒だし | 小さじ1/3 |
醤油 | 40cc |
味醂 | 30cc |
酒 | 20cc |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
調味料を合わせ、笹がき牛蒡を炊く。出汁からあげ、温かいご飯に煎り胡麻と共に混ぜ合せる。
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STEP 2
和牛はフライパンにて火を通し過ぎない様に、青葱・玉葱・椎茸・青唐辛子と共に牛蒡を炊いた出汁にてさっと焼く。
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STEP 3
合せたご飯の上に和牛と焼野菜を盛り込む。