ゴーヤ入り回鍋肉

仕江府 八七零シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

四川の賄いホイコーロー。中国料理の代表的炒め物ですので、プライパンから煙が出るくらいの強火で一気に仕上げます。豚肉はカリカリベーコンを作るように炒めてください。
※テフロン加工のフライパンなど、高温に適さない調理器具があります。強火でも大丈夫な鉄鍋がお勧めです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約60分

豚バラ肉(塊) 100g
玉ねぎ ▶一口大に切り、軽く炒める 80g
ゴーヤ ▶種を取り、薄切りし、、軽く炒める 30g

調味料A

豆板醤 小さじ1と1/2
甜麺醤 小さじ1/2
豆豉 小さじ1強
醤油 小さじ1/3
砂糖 ひとつまみ
紹興酒(日本酒) 小さじ1
にんにく ▶みじん切り 小1/2

調味料B

ネギ(青い部分) 少量
しょうが 1片

作り方

  • STEP 1

    鍋に豚バラ肉の塊と調味料Bを入れて、弱火で30~40分ほど茹でて冷ます。茹で上がった豚バラ肉をスライスする。

  • STEP 2

    フライパンを熱し、強火で豚バラ肉をゆっくり炒め、調味料Aを加え、さらに炒める。

  • STEP 3

    玉ねぎとゴーヤを加え、さらに炒めて合わせ、お皿に盛ったら完成。

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