ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
四川の賄いホイコーロー。中国料理の代表的炒め物ですので、プライパンから煙が出るくらいの強火で一気に仕上げます。豚肉はカリカリベーコンを作るように炒めてください。
※テフロン加工のフライパンなど、高温に適さない調理器具があります。強火でも大丈夫な鉄鍋がお勧めです。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約60分
豚バラ肉(塊) | 100g |
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玉ねぎ ▶一口大に切り、軽く炒める | 80g |
ゴーヤ ▶種を取り、薄切りし、、軽く炒める | 30g |
豆板醤 | 小さじ1と1/2 |
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甜麺醤 | 小さじ1/2 |
豆豉 | 小さじ1強 |
醤油 | 小さじ1/3 |
砂糖 | ひとつまみ |
紹興酒(日本酒) | 小さじ1 |
にんにく ▶みじん切り | 小1/2 |
ネギ(青い部分) | 少量 |
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しょうが | 1片 |
作り方
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STEP 1
鍋に豚バラ肉の塊と調味料Bを入れて、弱火で30~40分ほど茹でて冷ます。茹で上がった豚バラ肉をスライスする。
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STEP 2
フライパンを熱し、強火で豚バラ肉をゆっくり炒め、調味料Aを加え、さらに炒める。
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STEP 3
玉ねぎとゴーヤを加え、さらに炒めて合わせ、お皿に盛ったら完成。