大人のピリ辛肉味噌冷麺

仕江府 四八零シェフのレシピ

スパイシーレシピコンテスト うま辛賞

コツ・ポイント

1.牛ミンチは、下茹でしてお肉の臭みを消します。酒とおろし生姜を入れたお湯でミンチをほぐしておくと、仕上がりがより美味しくなります。(お好みで豚ミンチでも可)
2.肉味噌、具材、麺は、よく冷やすことがポイント。
3.レタス、カイワレなど、他の野菜をトッピングしても楽しいです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

[肉味噌]

牛ミンチ ▶酒、おろし生姜(各小さじ一杯)を入れたお湯でほぐしておく。 300g
八丁味噌 200g
ミックス味噌 50g
砂糖 10g
大さじ一杯
醤油 小さじ二杯
ごま油 少々
▶200cc 1カップ

[具材]

きゅうり ▶千切り お好み
セルフィーユ お好み
紅タデ お好み
生姜 ▶千切り お好み
青ネギ ▶小口切り お好み
ラー油 お好み

[麺]

冷やし中華麺、白玉うどん、盛岡冷麺 お好み

[薬味]

粉山椒 お好み
いりごま お好み

作り方

  • STEP 1

    ・肉味噌を作る。・・・下茹でした牛ミンチと調味料を鍋に入れ、木べらで混ぜながら沸騰させ\n           5分位煮込む。その後、冷やしておく。

  • STEP 2

    ・具材をすべて切る。\n・青ネギをラー油で和える。

  • STEP 3

    ・麺を湯がく。水洗いした後、氷水でよく冷やし水気を切る。

このレシピをシェアする