スパイシーレシピコンテスト うま辛賞
コツ・ポイント
1.牛ミンチは、下茹でしてお肉の臭みを消します。酒とおろし生姜を入れたお湯でミンチをほぐしておくと、仕上がりがより美味しくなります。(お好みで豚ミンチでも可)
2.肉味噌、具材、麺は、よく冷やすことがポイント。
3.レタス、カイワレなど、他の野菜をトッピングしても楽しいです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
牛ミンチ ▶酒、おろし生姜(各小さじ一杯)を入れたお湯でほぐしておく。 | 300g |
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八丁味噌 | 200g |
ミックス味噌 | 50g |
砂糖 | 10g |
酒 | 大さじ一杯 |
醤油 | 小さじ二杯 |
ごま油 | 少々 |
水 ▶200cc | 1カップ |
きゅうり ▶千切り | お好み |
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セルフィーユ | お好み |
紅タデ | お好み |
生姜 ▶千切り | お好み |
青ネギ ▶小口切り | お好み |
ラー油 | お好み |
冷やし中華麺、白玉うどん、盛岡冷麺 | お好み |
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粉山椒 | お好み |
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いりごま | お好み |
作り方
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STEP 1
・肉味噌を作る。・・・下茹でした牛ミンチと調味料を鍋に入れ、木べらで混ぜながら沸騰させ\n 5分位煮込む。その後、冷やしておく。
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STEP 2
・具材をすべて切る。\n・青ネギをラー油で和える。
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STEP 3
・麺を湯がく。水洗いした後、氷水でよく冷やし水気を切る。