夏でも!チョコレート!冷たいスパイシーショコラ!

仕江府 五一シェフのレシピ

コツ・ポイント

本格派のデザートが、本当に簡単に家庭で作れます!市販のクッキーやソースも上手く使って、時間も短縮!チョコレートとコーヒーのカキ氷は、冷凍庫で固めるだけ!チョコパルフェは、生クリームをゆるめにたてるので簡単です。何より!材料がすべてスーパーでそろいますので安心!さぁ〜レッツトライ!

材料・調味料

5皿分
調理時間: 約80分

チョコレートパルフェ

森永カレドカカオ70% ▶溶かす 60g
牛乳 ▶沸かす 80g
タカの爪 2本
ブラックペッパー 2g
ジンジャーパウダー 小さじ0.2

チョコレートとコーヒーのカキ氷

ハーシーチョコレートシロップ ▶合わせて冷凍する 80g
アイスコーヒー 市販品 ▶合わせて冷凍する 240g

デコレーション

ドライフルーツ お好みで! 適量
市販のクッキーかビスケット 10枚
シナモンスティック 1本
スターアニス 1個

作り方

  • STEP 1

    牛乳にタカの爪、ブラックペッパー、ジンジャーパウダーを入れて温める!砕いたチョコレートに注ぎ、混ぜ合わせる!ひと肌ぐらいにする。

  • STEP 2

    氷水にあてながら、生クリームを泡立てる!たらりとホイッパーからたれる程度に!

  • STEP 3

    上記の二つを合わせて、セルクルに流し冷凍する。セルクルを使用の際には、あらかじめ市販のクッキーかビスケットをセットする。プリン型などの場合は、流してからのせる。

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