スパイシーレシピコンテスト 激辛賞
コツ・ポイント
辛い料理には、「引き」が大事です。酸味、ミントがその役割を果たしています。さらに、様々な辛味を織り交ぜているので、段階的に辛さが押し寄せ、止まらなくなります。もちろんビールとどうぞ。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
手羽先 | 4本 |
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シシトウ ▶爪楊枝で穴を開ける | 4本 |
醤油 | 小さじ1 |
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片栗粉 | 大さじ1 |
唐辛子(乾燥) ▶半分はパウダーに、半分はそのまま使います。 | 8本 |
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ニンニク | 1かけ |
粒山椒 | 20粒位 |
白ゴマ | 少々 |
黒ゴマ | 少々 |
青ネギ ▶小口切り | 少々 |
酢 | 10cc |
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砂糖 | 10g |
醤油 | 6cc |
ミント | 2〜3枚 |
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作り方
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STEP 1
手羽先の先を取って、骨に沿って半分に切る。
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STEP 2
手羽先の下味を揉み込む。
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STEP 3
フライパンに油大さじ2を入れ、唐辛子4本とニンニク、粒山椒を入れて、弱火で油に香りと辛味を移す。