指まで辛い!しびれる手羽唐

仕江府 二七二シェフのレシピ

スパイシーレシピコンテスト 激辛賞

コツ・ポイント

辛い料理には、「引き」が大事です。酸味、ミントがその役割を果たしています。さらに、様々な辛味を織り交ぜているので、段階的に辛さが押し寄せ、止まらなくなります。もちろんビールとどうぞ。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

手羽先 4本
シシトウ ▶爪楊枝で穴を開ける 4本

手羽先の下味

醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1

マーラーパウダー

唐辛子(乾燥) ▶半分はパウダーに、半分はそのまま使います。 8本
ニンニク 1かけ
粒山椒 20粒位
白ゴマ 少々
黒ゴマ 少々
青ネギ ▶小口切り 少々

手羽先のタレ

10cc
砂糖 10g
醤油 6cc

盛り付け

ミント 2〜3枚

作り方

  • STEP 1

    手羽先の先を取って、骨に沿って半分に切る。

  • STEP 2

    手羽先の下味を揉み込む。

  • STEP 3

    フライパンに油大さじ2を入れ、唐辛子4本とニンニク、粒山椒を入れて、弱火で油に香りと辛味を移す。

このレシピをシェアする