抹茶とあずきのプリン

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

あずきは中に入れないで蒸しあがったプリンの上に乗せてもよい。生クリームを少しかけて召し上がるのもよい。抹茶のリキュールがあれば入れた方が風味豊かな大人の味に!

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

全卵 3ヶ
卵黄 1ヶ
牛乳 400cc
砂糖 65g
バニラエッセンス 少々
抹茶粉 5g
ゆであずき 80g
抹茶リキュール(お好みで) 大さじ1杯

作り方

  • STEP 1

    玉子をボールに入れホイッパーで混ぜる。

  • STEP 2

    砂糖を加え再び混ぜ合わせる。沸騰直前まであたためた牛乳を玉子のボールに少しずつ加えながら混ぜる。

  • STEP 3

    バニラエッセンスを少々入れる。この生地を少々使って抹茶をしっかりと溶かし全体を合わせて裏ごす。

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