コツ・ポイント
1、タマネギはレンジで透き通るくらいまで加熱して甘みを出して時間短縮。
2、タマネギを炒めたら全て加えて強火で煮詰めてカレーソースの出来上がり。
3、ナンプラーを入れると煮込まなくてもコクがバッチリ!
材料・調味料
2人分
調理時間: 約10分
メイン食材 ▶NULL | NULL |
---|---|
サバ水煮缶詰 ▶NULL | 2缶 |
煮込み1分のカレーソース材料 ▶NULL | NULL |
ピュアオイル ▶NULL | 大さじ5 |
タマネギ ▶みじん切りにしてレンジで透き通るくらいまで加熱する。 | 1個 |
ニンニクチューブ入り ▶NULL | 大さじ1 |
ショウガのチューブ入り ▶NULL | 大さじ1 |
粉唐辛子 ▶お好きな方は小さじ1 | 小さじ1/2 |
カレー粉 ▶NULL | 小さじ1 |
砂糖 ▶NULL | 小さじ1 |
ナンプラー ▶NULL | 大さじ1 |
水 ▶NULL | 300cc |
中華の素のペースト ▶ウェイパーなど。 | 小さじ1 |
作り方
-
STEP 1
時短カレーソースを作る。\n玉ねぎはみじん切りにしてしっかりレンジで加熱する。
-
STEP 2
ピュアオイルを温めて玉ねぎを揚げ炒めにする。\nカレーソース材料を順番に加えて1分煮込んで味見をする。
-
STEP 3
汁気を切った鯖の水煮缶を加えて温めて完成です。\n\nおつまみのタパスとしても最高ですよ。