コツ・ポイント
セルクルの代わりに牛乳パック等の紙パックを使う。よく洗い乾かし適当な幅に切り内側に油に塗っておく。ご飯は冷やご飯でも大丈夫です。リゾットを焼く時、中火でじっくり。
玉子を揚げる時、油がはねるので気を付けて下さ
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
鳥モモ肉 ▶一口位の大きさにカット | 100g |
---|---|
玉ねぎ ▶粗みじん切りにしておく | 200g |
ニンニクの芽 ▶小口切りにしておく | 50g |
ご飯 | 400g |
バター | 40g |
ピザ用シュレッドチーズ | 160g |
カレーパウダー | 大さじ1 |
---|---|
ナツメグ | 小さじ1 |
カイエンヌペッパー | 小さじ1 |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 小さじ1 |
料理酒 | 50cc |
ウスターソース | 20 cc |
---|---|
みりん | 20cc |
水 | 100cc |
塩、胡椒 | 適量 |
玉子 ▶市販の温玉、目玉焼きでも良い | 4個 |
---|---|
糸唐辛子 | 適量 |
ブロッコリースプラウト ▶カイワレ大根でも良い | 2pc |
パプリカ | 適量 |
作り方
-
STEP 1
カットした鳥モモ肉、玉ねぎ、ニンニクの芽をバターで炒め塩、胡椒で軽く味をしスパイスを入れよく煎り香りを出す
-
STEP 2
ステップ1に調味料を入れ沸いたらご飯を入れよく混ぜリゾットを作る。それを容器の半分に入れチーズを入れ更にリゾットを入れる
-
STEP 3
容器ごと、おこげが出来るまで両面焼く。その間に生卵を油であげる