コツ・ポイント
チキンボールは、バジルが入っているので、揚げるより、茹でる方がいいです。
香りが飛びにくく、彩りもよくなります。
チリソースは、甘み、辛み、香りを楽しめるように調合してます。
バジルは、香りが飛びやすいので、ミンチを混ぜる時、最後に入れて、あまり激しく混ぜず、やさしくまぜる。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
鶏ミンチ | 400g |
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白葱 ▶みじん切り | 20cm |
バジル ▶みじん切り | 1パック(お好みで) |
トマト ▶スライス | 半分 |
赤玉ねぎ ▶スライス | 4分の1 |
塩 | 小1 |
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味の素 | 少々 |
濃いくち醤油 | 大1 |
酒 | 大1 |
胡椒 | 少々 |
ごま油 | 大1 |
鶏ガラスープ | 200cc |
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スイートチリソース | 大1 |
砂糖 | 大1 |
味の素 | 少々 |
ディル ▶みじん切り | 4本 |
濃いくち醤油 | 少々 |
酒 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
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STEP 1
玉ねぎはスライスにし水につける。\nミンチをこねてねばりが出てきたら、下味をいれてこねる。最後に、バジルをいれる。\n
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STEP 2
チリソースを作る。スープ、調味料とディルを入れ、沸騰させる。\n沸騰したら、味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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STEP 3
チキンボールをゆでる。ボールのように丸めて、茹でる。火が通ったら、ざるにあげる。