ヘルシーハーブチキンボール~甘辛チリソースでほんのりと~

木下 智美シェフのレシピ

コツ・ポイント

チキンボールは、バジルが入っているので、揚げるより、茹でる方がいいです。
香りが飛びにくく、彩りもよくなります。
チリソースは、甘み、辛み、香りを楽しめるように調合してます。
バジルは、香りが飛びやすいので、ミンチを混ぜる時、最後に入れて、あまり激しく混ぜず、やさしくまぜる。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

鶏ミンチ 400g
白葱 ▶みじん切り 20cm
バジル ▶みじん切り 1パック(お好みで)
トマト ▶スライス 半分
赤玉ねぎ ▶スライス 4分の1

ミンチ下味

小1
味の素 少々
濃いくち醤油 大1
大1
胡椒 少々
ごま油 大1

チリソース

鶏ガラスープ 200cc
スイートチリソース 大1
砂糖 大1
味の素 少々
ディル ▶みじん切り 4本
濃いくち醤油 少々
少々
水溶き片栗粉 適量

作り方

  • STEP 1

    玉ねぎはスライスにし水につける。\nミンチをこねてねばりが出てきたら、下味をいれてこねる。最後に、バジルをいれる。\n

  • STEP 2

    チリソースを作る。スープ、調味料とディルを入れ、沸騰させる。\n沸騰したら、味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • STEP 3

    チキンボールをゆでる。ボールのように丸めて、茹でる。火が通ったら、ざるにあげる。

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