コツ・ポイント
仕上がりが柔らかいので器に流してそのまま召し上がる方がよい。
カラメルの固さは最後に入れる湯の量で加減して下さい。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
牛乳 | 300cc |
---|---|
生クリーム | 100cc |
和三盆糖 | 25g |
はちみつ | 30g |
卵黄 | 5ヶ分 |
砂糖 | 64g |
---|---|
水 | 45cc |
湯 | 60cc |
作り方
-
STEP 1
卵黄5ヶ分<60g>に和三盆糖を加えホイッパーで混ぜ合わせる。 ※卵黄が白くなる程度までしっかりと。
-
STEP 2
はちみつを入れ混ぜ合わせ、牛乳と生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせ裏ごす。
-
STEP 3
器に流し入れ弱火の蒸し器で15分程蒸す。冷やして市販の黒みつを添えて出来上がり。