オイルサーディンとかぼちゃのトマトジンジャーソースパスタ

仕江府 七五四シェフのレシピ

コツ・ポイント

しょうがの風味を生かしつつ、強く出すぎないように気をつけて
ほどほどに熱を加える。

トマトソースは、酸味であるクエン酸をほどよく
飛ばすため強火でしっかり火にかける。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約60分

ダイストマト缶 およそ1缶
たまねぎ ▶みじん切りにしておく およそ40g
オリーブオイル およそ50cc
にんにく ▶みじん切りにしておく 7g
唐辛子 ▶種を抜いておく 4本
ししとう ▶破裂しないように穴をあけておく 8~10本
かぼちゃ ▶2ミリほどのスライス 6~8切れ
オイルサーディン 6~8尾
生姜 ▶すりおろしておく 8~12g
パスタ 160g

作り方

  • STEP 1

    トマトソースを作る。\nなべにオリーブオイルを20cc入れ、中火で\nみじん切りにしたたまねぎをいためる。\n10分ほどしたら、ダイストマト缶を加える。

  • STEP 2

    酸味を飛ばすため、最初は強火でぐつぐつ5分ほど\nその後20分ほど弱~中火で煮込む。\n\nトマトソースの完成。

  • STEP 3

    フライパンに、スライスしたかぼちゃとオイルをいれ\n弱火でじっくり火を入れる。\n程よく焼き色をつけて、しし唐、唐辛子を加え炒める。

このレシピをシェアする