コツ・ポイント
カレー粉を2段使いしてさばの臭みを消します。
ゴーヤは、苦いのが苦手だったりする人もいるので
印象をどのようにしたいかで厚みを
変えてください
材料・調味料
2人前
調理時間: 約60分
米 ▶洗わない | 120g |
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オリーブオイル | 40cc |
たまねぎ ▶薄くスライスしておく | 60g |
にんにく ▶みじん切りにしておく | 5~10g |
顆粒ブイヨン | 8~15gほど |
ゴーヤ ▶お好きな厚みにカット | 30~35g |
さば ▶2~3cmにカットしたもの | 8~10切れ |
カレー粉 | 10g |
カレー・強力粉 ▶強力粉・カレー粉を4:1でまぜておく | 適量 |
サワークリーム | 50g |
トマト ▶2mm角くらいにカットしておく | 100g |
作り方
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STEP 1
オリーブオイルでスライスたまねぎとにんにくを炒める。
しんなりしたら、お米をいれ油をまとわせるように少し炒める。 -
STEP 2
別の鍋に300ccほどの水と顆粒ブイヨンをいれ
ふつふつするくらいに火にかけて、
STEP1の鍋にひたひたに注ぐ、
その後、蒸発したらその都度足す -
STEP 3
並行して
さばに塩コショウをして、カレー・強力粉をまぶし
フライパンで、揚げるか炒めるかして軽く焼き色をつける。
ゴーヤもしんなりするくらいに炒める