さばとゴーヤのカレーサワークリームリゾット

仕江府 七五四シェフのレシピ

コツ・ポイント

カレー粉を2段使いしてさばの臭みを消します。
ゴーヤは、苦いのが苦手だったりする人もいるので
印象をどのようにしたいかで厚みを
変えてください

材料・調味料

2人前
調理時間: 約60分

▶洗わない 120g
オリーブオイル 40cc
たまねぎ ▶薄くスライスしておく 60g
にんにく ▶みじん切りにしておく 5~10g
顆粒ブイヨン 8~15gほど
ゴーヤ ▶お好きな厚みにカット 30~35g
さば ▶2~3cmにカットしたもの 8~10切れ
カレー粉 10g
カレー・強力粉 ▶強力粉・カレー粉を4:1でまぜておく 適量
サワークリーム 50g
トマト ▶2mm角くらいにカットしておく 100g

作り方

  • STEP 1

    オリーブオイルでスライスたまねぎとにんにくを炒める。
    しんなりしたら、お米をいれ油をまとわせるように少し炒める。

  • STEP 2

    別の鍋に300ccほどの水と顆粒ブイヨンをいれ
    ふつふつするくらいに火にかけて、
    STEP1の鍋にひたひたに注ぐ、
    その後、蒸発したらその都度足す

  • STEP 3

    並行して
    さばに塩コショウをして、カレー・強力粉をまぶし

    フライパンで、揚げるか炒めるかして軽く焼き色をつける。
    ゴーヤもしんなりするくらいに炒める

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