イカと旬野菜のクリーム春巻き

仕江府 五七一シェフのレシピ

コツ・ポイント

イカの下ごしらえで美味しさUP。下味を付けたあと、卵白と片栗粉でコーティングします。
春巻きは160℃位の低温で、全体がきつね色になるまで揚げましょう。

材料・調味料

12本分
調理時間: 約20分

イカ ▶1㎝角にカット 100g
ズッキーニ ▶8㎜角にカットし、ボイルする 60g
赤パプリカ ▶8㎜角にカットし、ボイルする 50g
キャベツ ▶8㎜角にカットし、ボイルする 50g
牛乳 400cc
春巻の皮 12枚
水溶き片栗粉 少々
鶏油 小さじ1

春巻き用のり

小麦粉 ▶水とあわせて混ぜる 大さじ2
大さじ1.5

イカの下味

少々
少々
胡椒 少々
卵白 小さじ1
片栗粉 大さじ1.5

調味料A

チキンパウダー 小さじ1
砂糖 小さじ1
胡椒 少々
味の素 少々
2つまみ

作り方

  • STEP 1

    ボウルにイカを入れ、塩・酒・胡椒で下味を付けてよく揉み、卵白をからめて、片栗粉でコーティングする。その後ボイルする。

  • STEP 2

    鍋に牛乳を入れ、調味料Aで味付けし、Step1を入れ、水溶き片栗粉でトロミを付け、鶏油を入れバットに流す。

  • STEP 3

    春巻の皮にStep2の具を置き、巻いていく。

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