パルメザンチーズとルッコラのリゾット

仕江府 六七シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.米は粘りが出るので洗わないこと
2.玉ねぎは香だしだけなのでヘタや外側で良いです
3.生ハムやマッシュルームは最初から入れて米に旨みを吸わせる
※プレコットは作りやすい分量です。余った分は冷蔵で3日間持ちます。
※調理時間は、プレコット済みの時間です。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

プレコット済みの日本米 100g
マッシュルーム ▶スライス 2個
生ハム ▶千切り 2枚
チキンストック(ブイヨン) ▶無ければ水でもOK 適量
バター 適量
パルメザンチーズ 適量
バージンオイル 適量
生クリーム 適量
黒こしょう 適量
ルッコラ ▶千切り 4枚

プレコット ※5人前分

日本米 ▶洗わない 250g
玉ねぎ ▶ヘタや外側でOK 外側1枚
バター 少々
バージンオイル 適量
▶白ワインを使用ない場合は125cc 100cc
白ワイン ▶お好みで 25cc

作り方

  • STEP 1

    【プレコット】鍋に玉ねぎ・バージンオイル・バターを溶かし、米に粘りが出ないようしっかり炒める。触って3秒で熱い位になったら、水を入れる。

  • STEP 2

    フタをして弱火8分、蒸らし8分する。玉ねぎを取り除き、バットに広げて冷まし水気を飛ばす。

  • STEP 3

    フライパンにチキンストックを沸かしStep2の米(100g)を入れ、生ハム・マッシュルームを一緒に炊き、旨味を米に含ませていく。

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