マグロのステーキ オレンジトマトソース 山椒クリーム添え

仕江府 七五四シェフのレシピ

コツ・ポイント

まぐろとクリームチーズの組み合わせで不思議と「トロ」のような味わいが出ます。
ソースは、野菜、果物が主であるが濃く煮詰め芳醇なあじわいを出します。
それぞれに効かせた「山椒」「フェンネル」がアクセントとして
シチリアのような京都のようなイメージで作りました

材料・調味料

2人前
調理時間: 約60分

柵マグロ 120g
ズッキーニ ▶1mmスライス 6~8枚
なす ▶1mmスライス 6~8枚
クリームチーズ 50g
粉山椒 6~8フリ
ダイストマト缶 1缶
オレンジジュース ▶100%果汁のもの 200cc
バター 5g
1.5gほど
粉フェンネル 4~6フリ
塩コショウ 適量
EXVオイル 適量

作り方

  • STEP 1

    ソースをつくる。
    トマト缶を裏ごしする。
    裏ごししたものとオレンジジュースを合わせて
    火にかける

  • STEP 2

    焦がさないように注意しながら200ccくらいまで煮詰め、
    バターと粉のフェンネル、塩1.5gほど加えてソースの完成。

  • STEP 3

    山椒クリームチーズを作る。
    クリームチーズを少し常温に戻し、
    スプーンでやわらかくほぐす。
    山椒を加えてよく混ぜて完成

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