コツ・ポイント
まぐろとクリームチーズの組み合わせで不思議と「トロ」のような味わいが出ます。
ソースは、野菜、果物が主であるが濃く煮詰め芳醇なあじわいを出します。
それぞれに効かせた「山椒」「フェンネル」がアクセントとして
シチリアのような京都のようなイメージで作りました
材料・調味料
2人前
調理時間: 約60分
柵マグロ | 120g |
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ズッキーニ ▶1mmスライス | 6~8枚 |
なす ▶1mmスライス | 6~8枚 |
クリームチーズ | 50g |
粉山椒 | 6~8フリ |
ダイストマト缶 | 1缶 |
オレンジジュース ▶100%果汁のもの | 200cc |
バター | 5g |
塩 | 1.5gほど |
粉フェンネル | 4~6フリ |
塩コショウ | 適量 |
EXVオイル | 適量 |
作り方
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STEP 1
ソースをつくる。
トマト缶を裏ごしする。
裏ごししたものとオレンジジュースを合わせて
火にかける -
STEP 2
焦がさないように注意しながら200ccくらいまで煮詰め、
バターと粉のフェンネル、塩1.5gほど加えてソースの完成。 -
STEP 3
山椒クリームチーズを作る。
クリームチーズを少し常温に戻し、
スプーンでやわらかくほぐす。
山椒を加えてよく混ぜて完成