コツ・ポイント
いろいろ野菜を入れて、五目竹の子御飯にするのも良い。人参、蒟蒻、ごぼう、鶏肉を入れてもおいしいです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
ゆで竹の子 ▶2mmの厚さにスライスする | 2本 |
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油あげ ▶短冊に切る | 2枚 |
米 | 4合 |
かつおだし | 900cc |
味醂 | 36cc |
淡口醤油 | 36cc |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 24cc |
作り方
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STEP 1
米をとぎ、釜に入れ、かつおだし900cc、味醂36cc、淡口醤油36cc、塩小さじ1/2杯、酒24ccと、竹の子、油あげを入れて炊く。
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STEP 2
炊けたら器に盛り、木の芽を添える。