たけのこ御飯

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

いろいろ野菜を入れて、五目竹の子御飯にするのも良い。人参、蒟蒻、ごぼう、鶏肉を入れてもおいしいです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

ゆで竹の子 ▶2mmの厚さにスライスする 2本
油あげ ▶短冊に切る 2枚
4合
かつおだし 900cc
味醂 36cc
淡口醤油 36cc
小さじ1/2
24cc

作り方

  • STEP 1

    米をとぎ、釜に入れ、かつおだし900cc、味醂36cc、淡口醤油36cc、塩小さじ1/2杯、酒24ccと、竹の子、油あげを入れて炊く。

  • STEP 2

    炊けたら器に盛り、木の芽を添える。

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