〜シルクロードの奇跡〜 鶏ささみとアボカドのフリット

仕江府 六五三シェフのレシピ

コツ・ポイント

スパイスのルーツでもあるシルクロードの道をテーマに盛付けました。
沢山の要素をつめたオリエンタルな一皿です。
フリットの衣にはフランス料理伝統技法の「ベニエ」をまとい、ふっくら軽い衣に
辛いのが苦手な方でも召し上がれるスパイスソースをあしらいました。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

鶏ささみ ▶大きな筋を取り除く 3本
アボカド ▶一口サイズにカットする 1/2個
小麦粉 50g
サラダ油 8g
ビール 50g
卵黄 1個分
卵白 1個分
少々
マヨネーズ 30g
カレー粉 1g
ケチャップ 20g
タバスコ お好みの量で
甜麺醤 7g
赤ワインビネガー 10g
紅茶 (Tパック) 1個分
スターアニス(八角) 3個
青唐辛子 1本
クルミ 適量
黒胡椒 適量

作り方

  • STEP 1

    フランス衣 「ベニエ」を作る
    (1)小麦粉、サラダ油、卵黄、ビール、紅茶の葉をよく混ぜる。
    (2)卵白に塩を入れメレンゲを立てる。
    (3) 1と2を混ぜ合わせる

  • STEP 2

    スパイスソースベースを作る
    ケチャップ、ビネガー、甜麺醤を混ぜ合わせタバスコで好みの
    辛さにする

  • STEP 3

    スパイスソースを仕上げる
    オリーブオイル、スターアニス、青唐辛子を鍋に入れ火にかけて
    香りをだす。粗熱が取れたらstep2のソースベースと合わせる。

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