自家製ハーブオイルサーディンの卵焼き&香草サラダ

仕江府 五二零シェフのレシピ

コツ・ポイント

旬のイワシとハーブとスパイスで作るオイルサーディンがメインのふわとろ卵料理。オイルサーディンは保存も効くので、まとめて作っておくと便利ですよ!
トーストにのせたり、はさんだり、パスタに、お好みの野菜と組み合わせてみてください!
フライパンはよく熱してオイルをなじませてから!

材料・調味料

1
調理時間: 約30分

ハーブオイルサーディン

いわし ▶頭内臓を取り、塩を全体にふる。10分後洗い流し、水分をふく 6尾
玉ねぎ ▶皮をむき縦半分にカット。筋と垂直に5ミリ幅にスライス。 1個
ニンニク 1片
ローズマリー 4本
タイム 2本
ディル 2本
レモングラス 2本
フェンネルシード 1つまみ
ブラックペッパーホール 5個
ホワイトペッパーホール 5個
輪切り赤唐辛子 3個
ピュアオリーブオイル 適量

卵液

2個
粉チーズ 10g
2g
生クリーム 20g

ハーブサラダ

ベビーリーフ 適量
クレソン 適量
ディル 適量
ミント 適量
パクチー 適量
赤玉ネギスライス ▶なくてもよい 適量
レモン汁 1/6個
オリーブオイル 適量
ひとつまみ

卵焼きの具

オイルサーディン ▶オイルを少しきる 1尾
オイル漬け玉ねぎ ▶オイルを少しきる 5本
イタリアンパセリ ひとつまみ
ディル ▶きざむ 少量
トマト ▶適当な大きさにカット 1/4個
長ネギ ▶みじん切り ひとつまみ
枝豆、フェンネル ▶など、お好きな季節の野菜で 少量
オレンジゼスト ▶香り付けになくてもよし 少量

カレーパン粉

パン粉 少量
カレー粉 ひとつまみ
パプリカパウダー ひとつまみ
ピュアオリーブオイル 少量

作り方

  • STEP 1

    フライパンにオイルサーディンの材料お全て入れ、弱火で20分位煮る。火から外して粗熱を取る。密閉容器に移して1晩置く。

  • STEP 2

    いわしを取り出し、背から包丁を入れて、背骨から身をはずす。身に残った小骨をとりのぞき、オイルの中に戻す。オイルサーディン完成!

  • STEP 3

    カレーパン粉の材料を全てフライパンに入れて、弱火で焦がさないよう、香りがたち、色づくまで煎る。\n

このレシピをシェアする