コツ・ポイント
旬のイワシとハーブとスパイスで作るオイルサーディンがメインのふわとろ卵料理。オイルサーディンは保存も効くので、まとめて作っておくと便利ですよ!
トーストにのせたり、はさんだり、パスタに、お好みの野菜と組み合わせてみてください!
フライパンはよく熱してオイルをなじませてから!
材料・調味料
1
調理時間: 約30分
いわし ▶頭内臓を取り、塩を全体にふる。10分後洗い流し、水分をふく | 6尾 |
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玉ねぎ ▶皮をむき縦半分にカット。筋と垂直に5ミリ幅にスライス。 | 1個 |
ニンニク | 1片 |
ローズマリー | 4本 |
タイム | 2本 |
ディル | 2本 |
レモングラス | 2本 |
フェンネルシード | 1つまみ |
ブラックペッパーホール | 5個 |
ホワイトペッパーホール | 5個 |
輪切り赤唐辛子 | 3個 |
ピュアオリーブオイル | 適量 |
卵 | 2個 |
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粉チーズ | 10g |
塩 | 2g |
生クリーム | 20g |
ベビーリーフ | 適量 |
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クレソン | 適量 |
ディル | 適量 |
ミント | 適量 |
パクチー | 適量 |
赤玉ネギスライス ▶なくてもよい | 適量 |
レモン汁 | 1/6個 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
オイルサーディン ▶オイルを少しきる | 1尾 |
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オイル漬け玉ねぎ ▶オイルを少しきる | 5本 |
イタリアンパセリ | ひとつまみ |
ディル ▶きざむ | 少量 |
トマト ▶適当な大きさにカット | 1/4個 |
長ネギ ▶みじん切り | ひとつまみ |
枝豆、フェンネル ▶など、お好きな季節の野菜で | 少量 |
オレンジゼスト ▶香り付けになくてもよし | 少量 |
パン粉 | 少量 |
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カレー粉 | ひとつまみ |
パプリカパウダー | ひとつまみ |
ピュアオリーブオイル | 少量 |
作り方
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STEP 1
フライパンにオイルサーディンの材料お全て入れ、弱火で20分位煮る。火から外して粗熱を取る。密閉容器に移して1晩置く。
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STEP 2
いわしを取り出し、背から包丁を入れて、背骨から身をはずす。身に残った小骨をとりのぞき、オイルの中に戻す。オイルサーディン完成!
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STEP 3
カレーパン粉の材料を全てフライパンに入れて、弱火で焦がさないよう、香りがたち、色づくまで煎る。\n