フレッシュな香草薫るカルパッチョ

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

香草オイルは多めに作って冷蔵庫で保存すると長持ちします。
この時、EXバージンオイルを入れずに毎回仕上げに合わせることで固まらずに使いやすいです。香草オイルの上にさらにハ一ブをのせて。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約20分

メイン食材

刺身用白身魚 90グラム
0.4グラム
砂糖 0.2グラム

香草オイルの材料

ディル 1本 1グラム
セルフィーユ 1本 1グラム
イタリアンパセリ 1本 1グラム
グレープシードオイル 大さじ3

仕上げの材料

コショウ ごくごく少々
イタリアンドレッシング ▶フレンチドレッシングでも可 ごくごく少々

香草オイルの仕上げ

EXバージンオイル 小さじ2

付け合わせ材料

ベビーリーフ 10枚
プチトマト 2粒
仕上げのハーブ ▶ディル、イタリアンパセリをごく少々 少々

作り方

  • STEP 1

    メインの準備。白身魚をうすくスライスしてキッチンペ一パーにのせる。
    魚の上に塩と砂糖を丁寧にかける。
    水分が出たらペーパーではさむ

  • STEP 2

    香草オイルを作る。3種のハーブをみじん切りにしてグレーブシードオイル、または健康オイル大さじ3杯に漬け込む。

  • STEP 3

    冷たい皿に魚を並べて、仕上げのコショウをごくごく少々つまんで降り、イタリアンドレッシングを1枚に1滴落とす。

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