モチモチ!スパイス!りんご!?

仕江府 六九四シェフのレシピ

コツ・ポイント

シナモンの香りいっぱい。分量通り作れば失敗は無いです。
求肥にクリームを包みにくいならお皿の上に置いてすると包みやすいです。
よく冷やして食べるといっそう美味しく頂けます。

材料・調味料

4
調理時間: 約60分

カスタードクリーム

A 卵黄 3個
A グラニュー糖 60g
A 薄力粉 20g
牛乳 ▶人肌程度に温めておく 200cc
A' オールスパイス 小さじ1/4
A' ナツメグ 小さじ1/4
A' 無塩バター 10g

フィリング

B りんご ▶角切りにしておく 1個
B グラニュー糖 20g
B 無塩バター 20g
B レモン汁 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2

求肥

C 白玉粉 50g
C 水 100cc
C 上白糖 100g
C 食紅 小さじ1/2
片栗粉 適量

飾り

パスタ ▶乾麺のまま短く折って揚げておく 少量
ミント ▶葉っぱだけちぎっておく 適量

作り方

  • STEP 1

    【カスタードクリーム】Aをボールに入れよく擦り混ぜ牛乳を入れる。ボールで混ぜ鍋に戻し、煮立たせたA'を入れよく混ぜこしておく。出来たら冷やしておく

  • STEP 2

    【フィリング】鍋にBを全て入れ、りんごが半透明になるまで軽くソテー、火を消してシナモンパウダーを入れる。出来たら冷やしておく

  • STEP 3

    【求肥】Cを耐熱容器に入れよく擦り混ぜ ラップ無しでレンジに1分、取りだしよく混ぜ更に1分光沢が出れば完成

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