コツ・ポイント
タンドリーチキンと野菜を香辛料を効かせたチキンブイヨンでテリーヌを作りました。今までに見たことのないものを作ってみたくて、遊び心で作ってみました。味もなかなかのものですよ。温泉卵とスパイシーソースがいい仕事してますよ!ワインにもビールにも相性バッチリですよ
材料・調味料
8人前
調理時間: 約20分
鶏モモ肉 ▶鶏モモ肉をタンドリー液でマリネします。 | 2枚 |
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8種類の夏野菜 ▶それぞれの野菜を適当な大きさでカットします。 | 各適量 |
チキンコンソメゼリー ▶野菜をゆでたコンソメにゼラチンを加えます。 | 適量 |
温泉卵 ▶68度で30~40分茹でて、温泉卵を作る。 | 8個 |
サルサソース ▶トマトや唐辛子などを細かく切っておく。 | 適量 |
作り方
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STEP 1
好みの香辛料とヨーグルトで鶏肉を一日マリネしておきます。今回は、5種類の香辛料を使いました。\n80度で蒸しあげます。
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STEP 2
香辛料を効かせたチキンブイヨンで、それぞれの野菜をゆでる。\n野菜に香りと味を十分につける。
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STEP 3
チキンコンソメにゼラチンを加えます。\n鶏モモ肉と野菜をテリーヌ型に詰めて、コンソメでかためます。