コツ・ポイント
タラゴン、カレー粉、ピーナッツ、ココナツ、えび。
相性のいい5種の複雑な味。
ですが、それぞれの個性の強さゆえ
少しのバランスの違いで印象ががらりと変わる料理です。
もしモッツァレラチーズがあれば、中心に入れてみてください。
材料・調味料
8コ
調理時間: 約40分
冷ごはん ▶余りものでかまいません | 100g |
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えび ▶2cmくらいの角切りに | 5~10尾 |
バター | 10g |
タラゴン | 5~7ふり |
カレー粉 | 2~4g |
ココナツミルク | 70cc |
粉ブイヨン | 2~4g |
ピーナッツ ▶やや細かめに砕いておく | 適量 |
たまご ▶衣用 | 適量 |
薄力粉 ▶衣用 | 適量 |
塩コショウ | 適量 |
作り方
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STEP 1
フライパンに、バターとカットしたえびを入れ炒める。
\nだいぶ炒まったら、タラゴンをいれ5~10秒ほど軽く匂いを飛ばすように炒める。(風味が強すぎるため) -
STEP 2
次にレンジで軽く戻した冷ごはん、カレー粉、ブイヨン、塩コショウをいれ、馴染ませる。
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STEP 3
ココナツミルクをいれ、冷えたときに成型できるくらいの硬さに煮詰める。
\n煮詰めたら、バットに広げて冷やし、さらに冷蔵庫で冷やす。