タラゴンが香るココナツカレーのアランチーニ落花生の変わり衣で

仕江府 七五四シェフのレシピ

コツ・ポイント

タラゴン、カレー粉、ピーナッツ、ココナツ、えび。
相性のいい5種の複雑な味。
ですが、それぞれの個性の強さゆえ
少しのバランスの違いで印象ががらりと変わる料理です。
もしモッツァレラチーズがあれば、中心に入れてみてください。

材料・調味料

8コ
調理時間: 約40分

冷ごはん ▶余りものでかまいません 100g
えび ▶2cmくらいの角切りに 5~10尾
バター 10g
タラゴン 5~7ふり
カレー粉 2~4g
ココナツミルク 70cc
粉ブイヨン 2~4g
ピーナッツ ▶やや細かめに砕いておく 適量
たまご ▶衣用 適量
薄力粉 ▶衣用 適量
塩コショウ 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンに、バターとカットしたえびを入れ炒める。
    \nだいぶ炒まったら、タラゴンをいれ5~10秒ほど軽く匂いを飛ばすように炒める。(風味が強すぎるため)

  • STEP 2

    次にレンジで軽く戻した冷ごはん、カレー粉、ブイヨン、塩コショウをいれ、馴染ませる。
    \n
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  • STEP 3

    ココナツミルクをいれ、冷えたときに成型できるくらいの硬さに煮詰める。
    \n煮詰めたら、バットに広げて冷やし、さらに冷蔵庫で冷やす。

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