コツ・ポイント
スパイスを利かせすぎないこと。リゾットはほんのり温かい状態又は冷製で供する。
材料・調味料
4人分
調理時間: 約30分
ヨーグルト ▶ソルベ | 500g |
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ガムシロップ | 400g |
練りわさび | 少々 |
バジル | 5枚 |
米(たいたものでも可) ▶リゾット | 適量 |
ココナツミルク | 適量 |
オールスパイス | 少量 |
グラニュー糖 | 適量 |
マンゴー ▶マンゴーソース | 1個 |
レモングラス | 1本 |
ジンジャー | 10g |
ハーブの花 | 適量 |
作り方
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STEP 1
リゾットを作る。
生米をバターでいためお湯を足しながらリゾットを作る。7分まで火が通ったらココナツミルクとグラニュー糖を加える。 -
STEP 2
ちょうどいい柔らかさになったら仕上げにオールスパイスを加え、香り味を確認する。
炊いたコメの場合、一度洗いそこにココナツミルクを入れ仕上げる -
STEP 3
ソルベを作る。シロップを一度沸かしバジルの葉を入れる。10分アンフュゼし葉を取り出す。シロップをヨーグルトに加え、練りワサビを混ぜ少し辛めに仕上げる。