スパイスとハーブの共演わさびヨーグルソルベとスパイスリゾット

仕江府 一八六シェフのレシピ

コツ・ポイント

スパイスを利かせすぎないこと。リゾットはほんのり温かい状態又は冷製で供する。

材料・調味料

4人分
調理時間: 約30分

ヨーグルト ▶ソルベ 500g
ガムシロップ 400g
練りわさび 少々
バジル 5枚
米(たいたものでも可) ▶リゾット 適量
ココナツミルク 適量
オールスパイス 少量
グラニュー糖 適量
マンゴー ▶マンゴーソース 1個
レモングラス 1本
ジンジャー 10g
ハーブの花 適量

作り方

  • STEP 1

    リゾットを作る。
    生米をバターでいためお湯を足しながらリゾットを作る。7分まで火が通ったらココナツミルクとグラニュー糖を加える。

  • STEP 2

    ちょうどいい柔らかさになったら仕上げにオールスパイスを加え、香り味を確認する。
    炊いたコメの場合、一度洗いそこにココナツミルクを入れ仕上げる

  • STEP 3

    ソルベを作る。シロップを一度沸かしバジルの葉を入れる。10分アンフュゼし葉を取り出す。シロップをヨーグルトに加え、練りワサビを混ぜ少し辛めに仕上げる。

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