トマトとミントのタブレ

仕江府 九一四シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

クスクスを戻す時にトマトジュースを加えてコクを出し、ミントとレモン汁でさっぱりとさせます。冷蔵庫でキンキンに冷やすよりもさっと合わせて出来立てを食べる方が、野菜やセモリナ粉の風味が出て美味しいです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

クスクス 100g
オリーブオイル 30ml
塩コショウ 適量
100g
トマトジュース(無塩タイプ) 40g

野菜

きゅうり ▶少し皮を剝きスプーンの先で種を取り除き、小さな角切り 半個
パプリカ赤 ▶種を取り除き小さな角切り 1/4個
エシャレット ▶皮を剝き、みじん切り 1個
ミニラディッシュ ▶薄くスライス。 ※飾り用に数枚取り置く 1個

仕上げ

レモン汁 適量
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
ミント(葉のみ利用) ▶軽くみじん切り。好みで多めに。 ※飾り用に数枚取り置く 20枚

作り方

  • STEP 1

    ボウルにクスクス・オリーブオイル・塩コショウを入れてよく混ぜる。

  • STEP 2

    鍋に水・トマトジュースを入れて火にかけ、沸騰したらStep1に加え軽く混ぜ、ラップをして15分程おく。

  • STEP 3

    Step2をフォークでパラパラにほぐし、野菜を加えて混ぜ、レモン汁・オリーブオイル・ミントのみじん切りを入れ、塩コショウで味を整える。

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