コツ・ポイント
豚はなるべく常温の豚を使う。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
豚肩ロース | 200g |
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水 | 1ℓ |
塩 | 20g |
白ワイン | 50cc |
タイム | 1~2本 |
◆レタス | 1/8ヶ |
◆卵黄 | 1ヶ(20g) |
◆EXオリーブオイル\t | 20g |
◆塩\t | 少々 |
◆コショウ\t | 少々 |
ゴーヤ | 110g(約1/2) |
卵白 | 1ヶ分 |
薄口しょうゆ | 5g |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
ごま油 | 15g |
サラダオイル又はオリーブオイル | 25g |
ゴーヤ(ゴーヤチップス用) | 残ったゴーヤ |
作り方
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STEP 1
【豚肩ロース(常温の豚)】水、塩(20g)、白ワイン、タイム、を入れ85℃まで温めた鍋に、豚を入れ火からはずし、蓋をして20分置きます。
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STEP 2
20分後、水から取り出し水気をよく拭き取る。ラップに包み、冷蔵庫で冷やします。
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STEP 3
【ゴーヤソース】ゴーヤは、薄めにスライスし1%加塩のお湯、(又は、豚を煮た時の残り汁)で3~4分茹でる。