コツ・ポイント
玉ネギのスライスや貝割大根など、好みの薬味をたっぷりと使うとよいでしょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
鰹のたたき | 20切 |
---|---|
大根卸し | 80g |
茗荷子 | 2本 |
生姜 | 1片 |
万能葱 | 適量 |
レモン | 1/2ヶ |
食卓塩 | 少々 |
酢 | 60cc |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
昆布 | 5cm角1枚 |
作り方
-
STEP 1
鰹のたたき<市販>は1切15gの切り身に包丁する。
-
STEP 2
茗荷子、生姜は織切にする。万能葱は小口切りにする。
-
STEP 3
【塩酢の作り方】酢60cc、昆布5cm角1枚、塩小さじ1/2杯を鍋に入れ沸騰させ、火を止め冷ます。