お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.ソースは味身をしながら少ししょっぱく、甘酸っぱいような味に
2.使用素材にあわせ、ソースは塩・砂糖で好みの味に調整する
3.海老はポワレ(蒸し焼き)にすると、ぷりぷりな仕上がりに
材料・調味料
1人前
調理時間: 約15分
豚バラ肉 | 50グラム |
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海老 | 2匹 |
チンゲンサイ ▶ほぐした状態で、軽く茹でるか炒めておく | 2本 |
枝豆 ▶塩茹でし、さやから外す | 少量 |
梅干し ▶種を取っておく | 2個 |
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トマト ▶湯むきして細かくきざんでおく | 1個 |
お酢(米酢) | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
作り方
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STEP 1
【ソース】梅干しとトマトを鍋に入れ火にかけます。お酢(米酢)を加え煮詰める。\n\n
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STEP 2
途中味見をして少ししょっぱく、そして甘酸っぱいような味を目指す。\n※梅やトマトの素材の味により状態が異なるので、塩、砂糖で好みの味付けに。\n\n
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STEP 3
フライパンで豚バラをさっと炒める。海老は一緒に炒めてもよい。 ※海老をぷりぷりに仕上げたい場合は別の鍋でポワレ(蒸し焼き)することをおすすめします。\n