海老と豚バラのサッと炒め 梅とトマトのさっぱりビネガーソース

仕江府 一八六シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.ソースは味身をしながら少ししょっぱく、甘酸っぱいような味に
2.使用素材にあわせ、ソースは塩・砂糖で好みの味に調整する
3.海老はポワレ(蒸し焼き)にすると、ぷりぷりな仕上がりに

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

豚バラ肉 50グラム
海老 2匹
チンゲンサイ ▶ほぐした状態で、軽く茹でるか炒めておく 2本
枝豆 ▶塩茹でし、さやから外す 少量

ソース

梅干し ▶種を取っておく 2個
トマト ▶湯むきして細かくきざんでおく 1個
お酢(米酢) 大さじ1
少々
砂糖 少々

作り方

  • STEP 1

    【ソース】梅干しとトマトを鍋に入れ火にかけます。お酢(米酢)を加え煮詰める。\n\n

  • STEP 2

    途中味見をして少ししょっぱく、そして甘酸っぱいような味を目指す。\n※梅やトマトの素材の味により状態が異なるので、塩、砂糖で好みの味付けに。\n\n

  • STEP 3

    フライパンで豚バラをさっと炒める。海老は一緒に炒めてもよい。 ※海老をぷりぷりに仕上げたい場合は別の鍋でポワレ(蒸し焼き)することをおすすめします。\n

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