コツ・ポイント
生地は練りすぎないことがポイント。耳たぶよりやや固いぐらいが目安です。
牛乳は一気に入れず、固さをみながら少しずつ加えていきましょう。
材料・調味料
スコーン15~16個
調理時間: 約90分
強力粉 | 400g |
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薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 18g |
牛乳 ▶加減をみて使用量を調整 | 200~250cc |
卵 | 1個 |
作り方
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STEP 1
強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、ボウルにいれる。
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STEP 2
そこに全卵と牛乳を入れて、へらやしゃもじなどで混ぜていく。牛乳は全部入れずに、固さを見ながら混ぜてゆく。
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STEP 3
耳たぶよりやや固いぐらいに混ぜたら、適当な大きさに丸めてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。