プレーンスコーン

仕江府 九二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

生地は練りすぎないことがポイント。耳たぶよりやや固いぐらいが目安です。
牛乳は一気に入れず、固さをみながら少しずつ加えていきましょう。

材料・調味料

スコーン15~16個
調理時間: 約90分

強力粉 400g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 18g
牛乳 ▶加減をみて使用量を調整 200~250cc
1個

作り方

  • STEP 1

    強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、ボウルにいれる。

  • STEP 2

    そこに全卵と牛乳を入れて、へらやしゃもじなどで混ぜていく。牛乳は全部入れずに、固さを見ながら混ぜてゆく。

  • STEP 3

    耳たぶよりやや固いぐらいに混ぜたら、適当な大きさに丸めてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

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