プカプカ卵黄のクリームソース

仕江府 六七七シェフのレシピ

コツ・ポイント

卵は油とあわせてはじめてより美味しくなります。卵黄は温める程度でとろっと仕上げましょう。きのこがしょうゆの代わりです。塩をしっかりと効かせます。

材料・調味料

3個分
調理時間: 約15分

卵黄 ▶殻は器として利用する 3個分
バター 30g
マッシュルーム 5個
適量
生クリーム ▶塩少々を入れてホイップ(6分立て) 100cc
食パン ▶トーストし、細長く切る 1枚

作り方

  • STEP 1

    フライパンにバターを溶かし、マッシュルームを入れて、ゆっくり炒める。塩を多めに入れる(イメージはしょうゆ味くらい)

  • STEP 2

    お湯が沸騰したら止め、卵黄を入れた卵の殻を浮かばせ湯煎にかける。\n※湯煎時間はお好みで。 2分~2分半⇒全体が温まる程度。2分半~3分⇒固めの仕上がり。\n

  • STEP 3

    湯煎からはずした卵黄の上にマッシュルームをのせ、ホイップクリームを盛れば完成。焼きたてのトーストといただきます。

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