コツ・ポイント
なるべく大きなフライパンで焼き、一気に合わせ、調味料と具材が絡まるように仕上げたい。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約25分
アスパラ ▶根元の堅い部分を切り落とす | 2束 |
---|---|
イカ ▶アスパラと同じ位に切り揃える | 200g |
七味唐辛子 | 適量 |
味噌 | 大さじ4 |
味醂 | 大さじ2.5 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
バター | 40g |
作り方
-
STEP 1
アスパラは、薄く皮をむき、3等分にする。
-
STEP 2
ボールに味噌、味醂、酒、砂糖を全て入れホイッパーでかきまぜて、合わせ調味料を作っておく。
-
STEP 3
【仕上げ】フライパンを熱し分量の1/2のバターを入れ、イカとアスパラを炒め、7分通り火が入ったら合わせ調味料を入れ一気に焼き上げる。