コツ・ポイント
*新鮮なおかひじきは、さっと湯通しする程度に留めるのがポイントです。
*スパゲティーニは、茹でた後にさっと真水に入れると味がしまります。
*スパゲティーニを茹でるお湯には、精製塩を使用しましょう。
※調理時間は、バジルペーストを作る時間を除きます。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約10分
スパゲティーニ 1.6mm | 100g |
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バジルペースト※ | 45g |
グラナパダーノチーズ | 少々 |
おかひじき ▶軽くさっと熱湯でゆがく | 1PK(20g) |
EVオリーブオイル ▶おかひじきに掛ける | 適量 |
お湯 | 3リットル |
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塩(精製塩) ▶お湯に対して2.1%塩分で茹でる | 63g |
ニンニク ▶みじん切り | 25g |
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ピュアオリーブオイル | 100ml |
松の実 ▶軽くローストする | 80g |
洋クルミ ▶軽くローストする | 15g |
バジル ▶みじん切り | 50g |
パセリ ▶みじん切り | 10g |
大葉 ▶みじん切り | 8g |
塩(精製塩) | 2g |
ブラックペッパー | 1g |
作り方
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STEP 1
【バジルペースト】ピュアオリーブオイルをフライパンに入れ、ニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクが透明になったら火からおろして粗熱をとる。
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STEP 2
松の実と洋クルミをStep1とミキサーにかけ、ペースト状にしたら冷蔵庫で冷ます。
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STEP 3
バジル・パセリ・大葉とStep2をミキサーにかけ、よく混ぜる。精製塩・ブラックペッパーを加えて、さらにミキシングする。