お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.パン粉とココナッツパウダーを中火でしっかりと煎る
2.エビは二度揚げすることによりカリッとした食感に
3.レタスの水分をしっかり取り除き、パン粉のサクサク感を出す
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
ムキエビ ▶3等分ほどの大きさにカットする | 8本 |
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レタス ▶1枚ずつはがし、氷水で冷やし、水気をきる | 4枚 |
片栗粉 ▶ムキエビ用 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
パン粉 | 100g |
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ココナッツパウダー ▶パン粉・ココナッツパウダー以外、合せておく | 15g |
いりゴマ | 10g |
七味唐辛子 | 5g |
塩 | 5g |
砂糖 | 20g |
チキンパウダー | 2g |
ニンニクチップ | 5g |
カレー粉 | 2g |
小麦粉 ▶衣の材料を全て混ぜておく | 100g |
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ビール | 130cc |
片栗粉 | 30g |
ベーキングパウダー | 10g |
お好みの野菜 ▶(今回はネギ・人参・ピーマン) | 適量 |
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作り方
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STEP 1
【金沙パウダー】パン粉とココナッツパウダーがキツネ色になるまでフライパンで煎る。そこへ、それ以外の金沙パウダーの材料を加え、よく混ぜる。
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STEP 2
エビに片栗粉をまぶし、衣をつけて、最初は中温(約130℃)で揚げる。
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STEP 3
一度取り出し、高温(約160℃)でさっと二度揚げし、金沙パウダーと合わせる。