元気つくしの焼きリゾットとホタテのソテーチーズのクロッカンテ

テスト 次郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

リゾットは、米がやわらかくなるまで10~15分くらい「コトコト」煮ます。
水が無くなれば少しずつ足しながら煮て、味見をして硬さを確かめましょう。
チーズを入れるタイミングがポイント。水分を飛ばして火を止めた後に入れ、手早く混ぜ合わせます。

材料・調味料

3~4人前
調理時間: 約30分

リゾット

玉ねぎ 1/8ヶ
お米(福岡産元気つくし) ▶※洗わずに使用 200g
お水 400cc
パルミジャーノレッジャーノチーズ ▶※グラナパダーノチーズでも良い 70~80g
強力粉 少々
オリーブオイル 適量

ホタテ

ホタテ(ひもと貝柱) ▶ホタテのひも部分は細かく刻む。貝柱は横にスライスで、2等分に 3~4ヶ(1人1ケ)
塩、黒コショウ 適宜
生クリーム 200cc

チーズとのりのクロッカンテ

福岡のり 1枚
粉チーズ 適量

盛り付け

青ねぎ 少々
プチトマト ▶(1人前1ヶ) 3~4ヶ
ベビーリーフ 適量

作り方

  • STEP 1

    【リゾット】鍋に玉ねぎのみじん切りを入れ、少量のオリーブオイルで炒める。そこへお米を入れ、さらに炒める。透き通ってきたらお水を加える。

  • STEP 2

    みじん切りにしたホタテのひもを入れる。中火でコトコトと火を入れて、お米がやわらかくなったら、水分をとばして火をとめる。粉チーズを入れてよく混ぜる。

  • STEP 3

    リゾットを平らなバットに並べ冷やす。冷めたらおにぎりのように手で丸め、平たくする。フライパンにオリーブオイルを熱し、強力粉をまぶしたおにぎりの両面を焼く。

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