コツ・ポイント
リゾットは、米がやわらかくなるまで10~15分くらい「コトコト」煮ます。
水が無くなれば少しずつ足しながら煮て、味見をして硬さを確かめましょう。
チーズを入れるタイミングがポイント。水分を飛ばして火を止めた後に入れ、手早く混ぜ合わせます。
材料・調味料
3~4人前
調理時間: 約30分
玉ねぎ | 1/8ヶ |
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お米(福岡産元気つくし) ▶※洗わずに使用 | 200g |
お水 | 400cc |
パルミジャーノレッジャーノチーズ ▶※グラナパダーノチーズでも良い | 70~80g |
強力粉 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
ホタテ(ひもと貝柱) ▶ホタテのひも部分は細かく刻む。貝柱は横にスライスで、2等分に | 3~4ヶ(1人1ケ) |
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塩、黒コショウ | 適宜 |
生クリーム | 200cc |
福岡のり | 1枚 |
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粉チーズ | 適量 |
青ねぎ | 少々 |
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プチトマト ▶(1人前1ヶ) | 3~4ヶ |
ベビーリーフ | 適量 |
作り方
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STEP 1
【リゾット】鍋に玉ねぎのみじん切りを入れ、少量のオリーブオイルで炒める。そこへお米を入れ、さらに炒める。透き通ってきたらお水を加える。
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STEP 2
みじん切りにしたホタテのひもを入れる。中火でコトコトと火を入れて、お米がやわらかくなったら、水分をとばして火をとめる。粉チーズを入れてよく混ぜる。
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STEP 3
リゾットを平らなバットに並べ冷やす。冷めたらおにぎりのように手で丸め、平たくする。フライパンにオリーブオイルを熱し、強力粉をまぶしたおにぎりの両面を焼く。